投稿者 alldays-vacation | 2011年1月18日

やせるだけでは健康に悪い?

今日はちょっと考えさせられるNewsがありました(以下転載)
———
一般的に太っているよりは痩せていることが良いことであると思われがちですが、20歳を過ぎてからではなんと痩せることによって死亡率が増加することが厚生労働省の研究結果によって明らかになりました。
にわかには信じられない話ですが、いったいどういうことなのでしょうか。
また、体重が増加することと死亡リスクについては関連性が薄いという驚きの結果が発表されています。
詳細は以下の通り。

厚生労働省の研究班が40~69歳の男女約9万人を対象に2005年までの13年間をかけてがん・脳卒中・心筋梗塞などの病気と生活習慣に関する調査を行ったそうです。

そして対象者9万人を20歳からアンケート調査を受けた時点までに体重が5kg以上減少した人と5kg以上増加した人、体重変化5kg未満の人の3つに分けて、
総死亡、がん、循環器疾患死亡率との関連を調べたところ、以下のような結果となったそうです。

男性のデータ。
どの年齢層においても5kg以上減少した人の死亡率が最も高いという結果に。
また、体重が増加した人の死亡率が最も低くなっているという驚きの結果が出ています。
女性も同様に体重が減少した人の死亡率が最も高くなっています。
ただし男性と異なり、体重が不変の人よりも5kg以上増加した人の死亡率が高いことが見てとれます。
この結果を表にするとこんな感じ。


体重が不変の人の死亡率を1.0とした場合、体重が減少した人の総死亡率は1.44倍にまで膨れ上がります。
ちなみにこの表は年齢、追跡開始時の体格、喫煙状況、飲酒状況、運動習慣、慢性疾患(高血圧、糖尿病、肝臓病、腎臓病)既往歴の影響を考慮したものだそうです。

また、20歳のときの体格によって「肥満あり」の群と「肥満なし」の群に分け、その後の体重変化と総死亡率との関連を見たところ、男性では20歳のときの肥満の有無にかかわらずその後の体重減少が死亡率のリスクを上昇させていた

としており、逆に体重が増加することによる死亡リスクの増加は、男女ともほとんど認められなかったとのこと。

そして欧米では研究で20歳からの体重増加がその後の死亡率に影響を与えるとされていますが、日本人の体格は欧米のそれと比較するとかなり小さいせいもあってか、体重増加による影響はほとんど認められないとしており、むしろ

体重減少が男女とも総死亡のリスクを上昇させ、さらに男性においては、がんと循環器疾患死亡リスクを上昇させるという結果になったとしています。
———
ダイエットも「体重を減らす」ということよりも「引き締める」ということに重点を置いたほうがいいということだと思います。

何も食べずにダイエットなどしたら、早死にの可能性大です@@!
ダイエットするときは必ず、プロテイン、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカル、水、そして不足しがちな脂質をいつもよりしっかり摂りましょう!

お母さんがエメラルドの岡崎選手、サウジアラビア戦でハットトリック(3ゴール)の凄い活躍でした!

ニュートリパワー炸裂です(・◇・)/

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